Immunsystem
In der westlichen Sichtweise geht es beim Immunsystem oft um die vermeintlichen Gegner, wie Bakterien, Pilze, Viren, Einzeller oder Parasiten. Oder es richten sich eigene Zellen gegen uns selbst, wie bei Autoimmun-Erkrankungen oder Krebs.
Der Mensch hat bestimmte Abwehrmechanismen entwickelt. Dazu gehören:
Haut und z.B. Schweiß als Barriere
Schleimhaut
Augen mit z.B. der Tränenflüssigkeit
Atemwege
Mundhöhle mit Speichel
Magen mit Magensäure
Darm mit Darmflora
Auch spielen die Lymphbahnen und Blutgefäße eine große Rolle bei der Immunabwehr. Im groben sind das Granulozyten (spezielle weiße Blutkörperchen) und NK-Zellen (Lymphozyten, angeborene Abwehr) und T-Lymphozyten (weiße Blutzellen, adaptiv).
Traditionell Chinesisch
In der TCM ist das Immunsystem den Meridianen Lunge (Yin) und seinem Funktionspaar Dickdarm (Yang) zugeordnet. Dabei ist das Wei-Qi der Sitz der Immunabwehr, Abwehr-Kraft. Es entsteht aus Nahrungs-Qi und Atem-Qi.
Gerade im Winter sind wir besonders anfällig für Infekte und benötigen ein starkes Wei-Qi.
Wärmende Lebensmittel
Wintergemüse
Hülsenfrüchte, Hirse
Zimt, Galgant, Nelken und Ingwer
Rotes Fleisch
Zwiebeln, Lauch, Kohl, Fenchel
Walnuss, Pinienkerne
3 warme Mahlzeiten
Schleimhäute stärken
Zink und Vitamin D3 tragen nachweislich dazu bei, die Infektanfälligkeit zu vermindern.
Spaziergänge am Meer, und zwar möglichst nah an der Meeresbrandung, oder im Wald. Wer das nicht in der Nähe hat sollte dann zumindest auf einen Park ausweichen.
Saunieren aktiviert die Immunzellen und die Hitze fördert die Durchblutung der Schleimhäute.
Regelmäßiges Lüften, Zimmerpflanzen oder ein Luftbefeuchter oder eine Kombination aus allen drei Varianten. 40-50% Luftfeuchtigkeit wären ideal.
Darmflora
Wenn die Schutzbarriere Darm intakt und das Darm-assoziierte Immunsystem im Gleichgewicht ist, kann sich dies positiv auf die Gesundheit auswirken. Dazu können wir mit Probiotischen Lebensmitteln und fermentierten Lebensmitteln, wie z.B. der Share Aprikose beitragen.